Борис Смысловский: как дворянин создал «Зеленую армию» и стал агентом Абвера
576
просмотров
Царский офицер, сражавшийся в Гражданскую войну на стороне Белой армии, Борис Смысловский испытывал яростную ненависть к большевикам. Именно это чувство толкнуло его на сотрудничество с фашистами, сделав из эмигранта-патриота Родины предателя-отщепенца, погубившего не одну жизнь бывших сограждан.

Впрочем, сам Смысловский не принимал участие в боевых и разведывательных операциях – он занимался иной деятельностью: формированием и обучением частей, призванных в будущем стать оплотом освобождённой от большевиков страны.

Как русский потомственный дворянин прошёл путь от гвардейского офицера до суперагента Абвера

Как русский потомственный дворянин прошёл путь от гвардейского офицера до суперагента Абвера Смысловский с супругой и чинами 1-й РНА в Руггеле.

Борис Алексеевич Смысловский родился 21 ноября (3 декабря) 1897 года в обеспеченной дворянской семье. Его отец, Алексей Смысловский, состоял на военной службе в звании подполковника, мать – Елена Малахова, была дочерью генерала Николая Николаевича Малахова, командовавшего в своё время Гренадерским кавалерийским корпусом.

К 18 годам Борис стал выпускником Московского кадетского корпуса и успел окончить Михайловское артиллерийское училище, получив звание прапорщика. В ноябре 1915 года молодой офицер попал на фронт, где воевал в лейб-гвардии третьей артиллерийской бригады. Правда, участвовал в сражениях Смысловский недолго, так как в скором времени при помощи своего дяди-инспектора артиллерии обустроился в штабе Гвардейского корпуса.

Чтобы сделать карьеру штабиста, в 1916 году Борис начал посещать курсы в Николаевской академии Генерального штаба. Однако из-за Февральской революции занятия были прекращены, и молодой человек снова уехал на передовую, где и находился до конца ноября 1917 года. Возвратившись с полей Первой Мировой войны в Москву, Смысловский получил ранение и контузию, участвуя в вооружённом противостоянии на Арбате.

Излечившись и успев повоевать в Красной Армии, в 1918 году Борис перешёл на сторону белогвардейцев и продолжил участвовать в Гражданской войне, ведя бои на территории Украины. По воспоминаниям современников тех лет, сражался Смысловский храбро, но позволял себе нарушать воинскую дисциплину, за что был даже арестован вместе с двумя сослуживцами. В 1920 году, после поражения 3-ей Русской армии, где он руководил разведывательным отделением, Борис принял решение обосноваться в Польше – стране, насчитывающей к тому времени десятки тысяч эмигрантов из бывшей Российской империи.

В стремлении обеспечить семью, состоявшую из жены и малолетней дочери, Борис Алексеевич в середине 20-х годов поступил в политехнический институт в Данцинге. Окончив его с дипломом специалиста по механической обработке дерева, Смысловский вернулся в польскую столицу и стал заниматься деятельностью связанную с деревообработкой. Однако новая работа не устраивала бывшего офицера: он решил переехать в Германию, где, поступив на службу в армию, пять лет обучался разведывательному делу, посещая занятия Войскового управления рейхсвера.

Когда началась Вторая мировая война, Смысловский не остался в стороне – он стал активным организатором по формированию частей из добровольцев-эмигрантов, занимаясь одновременно сбором разведданных по СССР.

Как Смысловскому удалось создать сеть военных подразделений из представителей почти всех народов СССР

Как Смысловскому удалось создать сеть военных подразделений из представителей почти всех народов СССР 15-й казацкий корпус СС, 29-я и 30-я дивизии СС, Казачий стан, Русский корпус, дивизия «Руссланд».

Если первая добровольческая часть, которая была создана к 24 сентября 1941 года, состояла практически из русских эмигрантов, то в состав последующих групп входило до 85% советских военнопленных различной национальности. По данным военных историков, Смысловскому удалось организовать от 6 до 12 разведбатальонов общей численностью свыше 10 тыс. человек.

Формируя и обучая группы, белоэмигрантское руководство не скрывало, что созданные соединения станут ядром русской, независимой от вермахта, армии. Немцам приходилось мириться с подобными планами, так как подготовка разведчиков, по всей видимости, проходила на высшем уровне.

Как воевал с партизанами «рыцарь смерти» Смысловский

Как воевал с партизанами «рыцарь смерти» Смысловский Офицеры РОНА во время Варшавского восстания 1944 год.

Для борьбы с партизанским движением, которое неожиданно для немцев приобрело массовый характер, – было сформировано подразделение Зондерштаб «Р». Руководил им Борис Смысловский, успевший дослужиться к тому времени до звания майор. Перед выполнением практического задания весь состав группы должен был пройти обучение в Варшаве, где Смысловский организовал специализированные курсы разведчиков.

Кроме получения разведывательных данных, в обязанности членов подразделения входило создание собственных партизанских отрядов. Формировались они для дискредитации настоящих партизан путём грабежа и убийства местного населения, поджога домов, угона скота, разграбления личного хозяйства.

Одновременно с этим смысловские разведчики проникали в среду партизан, выдавая немцам командиров и по возможности истребляя сами отряды.
Успехи Зондерштаба «Р» были так высоки, что в скором времени Смысловскому присвоили внеочередное звание – он стал полковником вермахта. Однако в конце 1943 года новоиспечённого полковника обвинили в поддержке Повстанческой армии Украины, русской националистической организации «Народно-трудовой союз» и Армии Крайовой, после чего немедленно арестовали.

Как создавалась и с кем воевала «Зелёная армия» Смысловского

Как создавалась и с кем воевала «Зелёная армия» Смысловского «Смысловцы» нашли убежище на территории Лихтенштейна – бедная страна тратила немалые деньги на их содержание.

Следствие продолжалось полгода и закончилось полным оправданием обвиняемого. Более того, Бориса Алексеевича удостоили награды – вручили за верную и результативную службу орден Заслуг германского орла. Новый виток карьеры произошёл весной 1944 г., когда Смысловскому доверили сначала руководить штабом оперативной разведки в тылу Советской страны, а через полгода – создать 1-ю Русскую национальную дивизию.

Формировал воинское подразделение Смысловский, пользуясь псевдонимом фон Регенау, однако уже в феврале 1945 года бывший царский офицер взял другое вымышленное имя – «Артур Хольмстон». В это же время произошло и переименование дивизии, которая стала называться «Зелёная армия особого назначения». При этом цели и задачи подразделения сохранились в изначальном виде: создание диверсионных групп и отрядов лжепартизан, а также подготовка агентуры для организации повстанческого движения в послевоенном СССР.

В апреле 45-го «Зелёная армия» стала называться 1-ой Русской национальной армией, сохранив структуру и характер деятельности, направленной на получение разведывательной информации. Впрочем, эта деятельность завершилась уже через месяц: когда отступая, «армия» оказалась на территории Лихтенштейна, для уцелевших 1 234 человек, наступил конец Второй мировой войны.

Именно сюда весной 1945 года белый эмигрант и руководитель 1-й Русской национальной армии Смысловский привёл полтысячи своих бойцов, которых правительство Лихтенштейна более двух лет отказывалось выдавать Советскому Союзу. На их содержание Лихтенштейн тратил немалые деньги и в 1947 году полностью оплатил их перелёт в Аргентину.

После окончания войны Смысловский работал советником президента Аргентины Перона, а затем штатным сотрудником разведслужб Германии и США. Умер «рыцарь смерти времён ВОВ» в 1988 году в Лихтенштейне.

А ведь история знает и обратные примеры, когда граждане фашистской Германии переходили на сторону СССР в войне. Одним из таких людей был прославленный лётчик Мюллер.

Ваша реакция?

Мы думаем Вам понравится