Гордость крымских татар Амет-хан Султан: почему не получил третье звание Героя Советского Союза легендарный летчик
480
просмотров
Татарская история периода Великой Отечественной часто касается темы предательства. Пока одна часть народа достойно давала отпор фашистам, другая встала на путь коллаборационизма, пособничая в самых отъявленных преступлениях фашистам. По этой причине в 1944-м кара-депортация не особо разбирала людей на виноватых и верных. Но в нашем материале – не о подлецах. Вспомним человека, ставшего истинной гордостью не только крымских татар, но и всего Советского Союза.

Будущий дважды Герой из крымских татар

Будущий дважды Герой из крымских татар Послевоенный испытатель реактивных двигателей.

Легендарный летчик Амет-Хан Султан считался крымским татарином по матери. Отец же дважды Героя Советского Союза – из дагестанских горцев (лакец). Родился бесстрашный авиатор в 1920-м в Алупке. Детство и юность не отмечены выдающимися заслугами. Закончил среднюю школу, ж\д училище, работал слесарем. Но в какой-то момент Амет-Хана захлестнуло небо, и молодой рабочий подался осваивать навыки летчика в симферопольский аэроклуб. Уже в 1939-м по отменной рекомендации учебного заведения юноша поступил в военную авиашколу. В армию призвался в феврале 1939-го. С весны состоял в рядах лётчиков белорусского истребительного авиаполка в Могилёвской области, по военному округу Одессы, в Приднестровье. До войны осваивал истребители И-15 и И-153.

Сложнейшие операции ВОВ

Сложнейшие операции ВОВ Самолет Амет-Хана в Алупке.

В воздушные бои с немцами молодой лётчик ворвался с самого первого дня войны. Стартовым столкновением его полка стало сражение у Ростова-на-Дону. Подразделение понесло тяжёлые потери и было переформировано. В рядах советских истребителей Амет-Хан сражался и во время атаки города «юнкерсами» 31 мая 1942-го. Израсходовав боеприпасы, летчик пошел на открытый таран, приземлившись с парашютом. За тот подвиг в небе Амет-Хана удостоили ордена Ленина.

В 1942-м уже у штурвала «Яка» он отличился под Воронежем и Сталинградом, твердо зарекомендовав себя воздушным асом. В тот период для борьбы с элитными люфтваффе был сформирован «воздушный спецназ» из первоклассных советских пилотов, представленный 9-м гвардейским истребительным авиаполком. В этом подразделении состояли 28 Героев Советского Союза. Включили в лучший авиационный полк и Амет-Хан Султана. Поначалу он сбивал фашистов на «Яках», позже пересел на американскую «Аэрокобру», а к концу войны освоил истребитель Ла-7. Неподвластной пилоту летной техники попросту не существовало.

Летом 1943-го капитан Амет-Хан Султан удостоился высочайшего звания Героя Советского Союза. В начале следующего года летчик в паре с боевым товарищем Иваном Борисовым захватили ценную для разведки вражескую авиамашину связи, принудив фашистского пилота сесть на советский аэродром. Всего за войну Амет-Хан Султан ликвидировал лично 30 самолётов и ещё 19 машин в составе боевой группы. 22 июня 1945-го двадцатипятилетний летчик вторично стал Героем.

Демонстрация первой заправки в полете и третье представление к Герою

Демонстрация первой заправки в полете и третье представление к Герою Амет-Хан с братом, подвергшимся крымско-татарским репрессиям.

После войны военное командование решило не разбрасываться элитными летчиками. По приказу товарища Сталина воздушные асы направились постигать теорию в военные академии. Туда же отправился и Амет-Хан Султан, указавший в анкете национальность по матери — «крымский татарин». После депортаций 44-года такой поступок требовал особого мужества, ведь лётчик вполне мог отметиться национальностью отца. Диплом престижного летного вуза рисовал перед Амет-Ханом генеральские перспективы. Но уже к началу 1946-го он добровольно поставил крест на славном будущем, в письменной форме запросив отчисление. Амет-Хан не хотел проводить 5 лет за письменным столом. Он жаждал неба.

В феврале 1947-го Амет-Хан устраивается в Летно-исследовательский институт рядовым летчиком-испытателем, пристраивая по назначению бесценный боевой опыт. В считанные месяцы Амет-Хан попадет в число лучших, получив первоклассный разряд летчика-испытателя. С учетом строжайшей системы отбора при наделении категориями, такого результата достигали единицы.

Начинал Амет-Хан с так называемых "летающих лабораторий" - ЛЛ-1, ЛЛ-2. Разумеется, каждый экспериментальный полет сопрягался с высоким риском для жизни. Но отшлифованные горячими боями расчетливость и хладнокровие неизменно приводили к нужному опытному результату.

В июне 1949-го Амет-Хан выполнил на Ту-2 первую в СССР топливную дозаправку в воздухе "с крыла на крыло". После успешного прецедента ему доверяют сложнейшие испытания всепогодного истребителя-перехватчика И-320. В одном из полетов не запустился двигатель, с чем Амет-Хан сумел справиться уже над самой землей. Ценой невероятных оперативных действий при помощи знаменитой выдержки пилота эксперимент завершился успешно. За мужество и профессионализм Амет-Хана Султана представили к Герою в третий раз, но утверждения не произошло только потому, что он был по национальности крымским татарином. Вождь, объявивший весь его народ «предательским», дал ему только премию своего имени.

Как Сталин согласился с женой Ахмет-хана и последний полет

Как Сталин согласился с женой Ахмет-хана и последний полет Командиры эскадрилий истребительного авиаполка, дважды Герои: Алелюхин и Ахмет-Хан.

С именем Амет-Хана связывают одну историю. В какой-то момент командование ВВС сочло оклады летчиков-испытателей завышенными на фоне остальных работников авиации. Пилотам предложили добровольно изложить на бумаге согласие со снижением заработных плат. Амет-Хан все сделал, как требовалось, но внизу дополнил: «Жена категорически против». Проявлявший внимание и теплоту к делам авиации Сталин рассмотрел довод именитого лётчика, наложив резолюцию: «С супругой Амет-Хана полностью согласен». Разумеется, оклады испытателей остались прежними.

Спустя 10 лет смерть настигла летчика там же, где на его долю пришелся расцвет – в небе. 1 февраля 1971-го на тихоходном бомбардировщике Ту-16 он вылетел для проведения испытаний реактивного двигателя. Последним сообщением с воздушного корабля стал доклад радиста о старте выполнения лётного задания. После этого Ту-16 упал в болото, никто из экипажа не спасся. Точную причину произошедшего так и не установили. Большая часть экспертов сошлись во мнении о взрыве опытного двигателя.

Были в авиации и беспрецедентные случаи. Например, когда советский МиГ в Европу без пилота улетел, и чем всё закончилось.

Ваша реакция?

Мы думаем Вам понравится